Friday, March 02, 2012

Logam-logam berbahaya



Logam berbahaya ada yang dibutuhkan oleh tubuh tapi jika berlebihan akan menganggu kesehatan manusia. merupakan suatu zat kimia yang biasa terdapat pada makanan yaitu alat-alat yang terbuat atau dilapisi dengan bahan-bahan kimia tersebut maupun dari cara-cara penanganan lainnya. juga kadang-kadang terdapat pada alat-alat rumah tangga yang terbuat dari logam stanles seperti sendok cocktail yang dilapisi timah, mangkok, kramik yang dapat mengeluarkan Pb dan lain-lainnya.

  1. Arsens (As), Arsens adalah suatu zat kimia yang sering terdapat pada makanan, minuman dan kosmetik. arsens dapat merusak ginjal, jika keracunannya kuat sekali, senyawa arsens sulit dideteksi karena tidak memiliki rasa yang menonjol. sering digunakan sebagai bahan dalam kosmetik dan pada insektisida. arsens gejala-gejala keracunannya yaitu sakit di kerongkongan sukar menelan, menyusul rasa nyeri lambung serta muntah-muntah.
  2. Timah Hitam (Pb), Timah hitam ini umumnya terdapat dalam makanan , air dan obat-obatan terutama apabila kemasannya menggunakan unsur timah. bersifat kumulatif artinya keracunan dapat timbul bila kadar Pb menumpuk dalam tubuh. gejala yang timbul jika terjadi keracunan Pb adalah muntah-muntahsecresi menyerupai susu, sakit perut dan yeri perut yang sangat hebat. Pb juga menyerang syaraf, memperketat kerja ginjal sehingga cepat rusak dan dalam kasus yang berat dapat menyebabkan kematian. reaksi lain yang berbahaya yaitu reaksi allergi yang mengakibatkan iritasi dan pembengkakan kuli.
  3. Mercuri (Hg), Gejala-gejala keracunan mercuri timbul antara lain pada mulut dan pharyax yaitu terdapat bercak-bercak warna abu-abu. keadaan ini disertai perasaan nyeri sehingga sering timbul keluhan rasa sakit pada mulut dan lambung. bila lambung dapat dikosongkan dengan segera, kemungkinan untuk tertolong bagi si penderita sangat besar. racun ini dalam konsentrasi tinggi dapat mencapai apithel usus halus, dapat menyebabkan bercak-bercak darah yang berat dan hebat, serta menyebabkan shock yang membawa kematian, karena colaps pembuluh darah.
  4. Cupper (Cu), adanya Cu pada makanan ini disebabkan terutama karena penggunaan insektisida dan petisida didalam usaha-usaha pertanian. banyak pula kasus-kasus keracunan terjadi karena adanya Cu dalam tepat wadah untuk makanan dan minuman, Cu yang masuk dalam mulut akan merusak ginjal, hati dan syaraf pusat. Gejala-gejala yang nampak adalah hawa mulut berbau, kerongkongan dan perut kering, rasa ingin muntah atau diare terus menerus selama berhari-hari, terdapat darah pada kotoran (fases), pusing-pusing dan demam.
  5. Cadmium (Cd), Biasanya cadmium terdapat pada tempat wadah makanan olahan, pemakaian cadmium ini sudah mulai dilarang karena dapat menyebabkan makanan kaleng kena hama cadmium, konsumsi cadmium ini dalam kadar 30% mg dapat meracuni dan menyebabkan kerusakan pada hati dan saluran pernapasan. gejala-gejala yang nampak adalah timbulnya bau/rasa kaleng yang tidak enak didalam mulut, sesak napas disertai dengan batuk-batuk, pusing-pusing kepala, badan terasa lemah dan kaki terasa pegal-pegal lama kelamaan ginjal, dan hati akan rusak. gejala-gejala lain yang nampak dalam waktu 1/2 sampai 1 jam adalah pusing kepala, kejang otot, shock sampai mengakibatkan kematian dalam waktu 24 jam.




Silahkan Share and Like

Mohon menghargai hak cipta orang lain, dengan memberikan link sumber ketika anda copy paste artikel ini.



Share this article with your friends

About the Author

Unknown

Author & Editor

Saya seorang blogger yang suka menulis cerita, review software, memainkan game, berselancar di internet, memasak tidak hanya itu saja, saya seorang yang penasaran dan ingin mencoba hal yang baru.

2 komentar:

 
Gendhis Magazine © 2016 - Designed by Templateism.com