Kanker bagi semua orang dianggap sebagai momok yang menakutkan dan
berbahaya tapi semua hal yang menakutkan itu dapat dicegah, tahukah kalian
kanker terjadi jika faktor pemicu sukses membuat sebuah gen dalam inti sel
bermutasi menjadi sel ganas yang terus berkembang menjadi kanker, tapi kanker
dapat dicegah.
Faktor resiko terjadinya
kanker :
- lingkungan dan gaya hidup 65 % sampai 80% kejadian kanker ditentukan oleh faktor eksternal/unsur dari luar tubuh.
- merokok dan minum-minuman keras (miras)
- seks bebas
- kurang gerak badan
- genetik 10 dari 15 penderita kanker disebabkan oleh faktor keturunan
- makanan yang mengandung formalin
- makanan yang diawetkan dengan nitrit atau nitrat. contohnya: sosis dan kornet
- ikan yang diasinkan
- minyak goreng yang mengalami pemanasan berulang-ulang (warna berubah hitam)
- makanan jajanan yang diberikan bahan tambahan makanan. contohnya: siklamat pemanis dan pewarna tekstil.
Cara mencegah
terjadinya kanker
- jauhi minum-minuman keras karena dapat melambungkan konsentrasi ekstrogen plasma dalam tubuh manusia.
- terapkan teknik penyiapan, pengolahan dan pengawetan makanan dengan mengurangi garam dan biji-bijian berjamur.
- Tingkatkan konsumsi pangan nabati seperti buah, sayur terutama bahan vitamin c dan tanaman kubis-kubisan yang kaya karoten.
- batasi makan-makanan yang berbahan daging olahan dan daging merah.
- stop makan-makanan yang tinggi lemak total, lemak jenuh dan lemak tak jenuh.
- hindari asap rokok dan asap industri/kendaraan.
- batasi makan-makanan yang diasap, diasinkan, diasamkan, dimasak pada suhu tinggi khususnya daging.
- perempuan hindari bekerja pada malam hari karena produksi hormon melatonin meningkat dapat terjadinya resiko kanker payudara.
Mohon menghargai hak cipta orang lain,
dengan memberikan link sumber ketika anda copy paste artikel ini.
Share this article with your friends
Ikan yg diasinkan ?. Bukan ikan asin kan ?. Cz sukak bgd apalgi dicampur sambal terasi.beuugghhh..mantabbb..jd laferr
ReplyDelete